Está chegando a hora da prova mais importante do primeiro semestre no Jockey Club do Paraná. O Clássico Derby Paranaense (Listed) acontece no dia 23 de junho, mas antes, teremos nesta quinta-feira a prova preparatória.

O Prêmio Paulo Pimentel será a terceira prova do programa, disputada em 2.000 metros e reunindo quatro animais. Então vamos falar um pouco destes produtos de 3 anos que se preparam para a conquista do Derby Paranaense:

QUESTION TIME – Salto e Ilha da Magia (Fahim). Criado pela Coudelaria Baptista e de propriedade do Stud My Hero Dad.

O potro Question Time foi a grande surpresa do ano passado. Na estreia venceu bem em 1.400 metros para cima de Society Girl, Astuto da Serra e alguns outros bons nomes. Levado em alta conta por Márcio Ferreira Gusso, voltou a correr um mês depois na Taça Hipódromo do Tarumã, primeira preparatória para o GP Paraná Jockey Plaza 2019.

Sua apresentação foi muito boa, chegando a apenas 2 corpos de Olhar Mágico e Divino, derrotando bons nomes como Orario Pubblico, Crémant e Tototocosdemalocos. Na prova seguinte, a Taça Jockey Club do Paraná ele chegou na quarta colocação, um pouco mais longe.

Teve contratempos no GP Paraná chegando na última colocação. desde então está passando por recuperação e volta nesta prova de olho no Derby. Em quatro atuações soma 1 primeiro, 1 terceiro (clássico), 1 quarto (clássico) e 1 descolocação.

CARA SALTO – Salto e Cara Sola (Cape Cross). De criação do Haras Cima e propriedade do Stud My Hero Dad.

A crioula do Haras Cima começou muito bem sua campanha. Depois de uma primeira atuação na pista de areia de Cidade Jardim, voltou para vencer na grama a Prova Especial Joaquim da Cunha Bueno. Correu a preparatória para o GP Barão de Piracicaba (G1), chegando em quarto e o próprio GP, chegando em nono.

Reapareceu no Tarumã e fez boa prova na milha, perdendo a Prova Especial Julio Cezar Garcez Castellano para Dalheconquistadora. Voltou no Prêmio Prefeito de Curitiba, que tinha status e campo de Prova Especial, vencendo de maneira inconteste por 8 3/4.

Novamente na milha, Cara Salto venceu a Prova Especial Luiz Jácome de Abreu e Souza por 9 corpos de vantagem. Outra vez na milha, fez quarto agarrada nos ponteiros em um Pesos Especiais, onde disputou a ponta a prova inteira contra Peter-Piloto e viu Motivo de Glória e o vencedor Liberty Corner atropelarem. Na última, voltou a São Paulo onde fez sétimo no GP Fábio da Silva Prado (G2).

Em nove atuações soma 3 primeiros (dois clássicos), 5 colocações (uma clássica) e 2 descolocações.

TRICKY STEP – Salto e La Hickmann Vista (Choctaw Ridge). Criação de Duílio Berleze e propriedade do Stud Gripen.

Tricky Step tem uma história interessante. Começou a campanha em um claiming para produtos de três anos sem vitória, chegando na quarta colocação. Voltou a mesma prova e venceu bem, gostando do aumento da distância (a primeira foi em 1.200 metros e esta em 1.500 metros).

Saindo do claiming chegou em quarto lugar para a boa Buriti Berg. Logo em seguida, em 1.600 metros fez um bom segundo para Jucilinda. Na última, em 1.300 metros venceu novamente, desta vez com 4 corpos de vantagem para Heart Darling.

Julio Cesar de Moura Roa leva muita fé no aumento de distância e não será surpresa uma ótima atuação deste filho de Salto. Em cinco atuações ele soma 2 primeiros (um claiming), 1 segundo e 2 quartos lugares.

ROYAL FORESTRY – Forestry(usa) e Bela Val (Val Roya). Criado pelo Haras Belmont e de propriedade do Stud Fenômeno.

Royal Forestry é um potro diferenciado. Com apenas uma apresentação no Tarumã (terceiro no Clássico Criadores – Listed), cumpriu campanha toda em Cidade Jardim. Lá fracassou na estreia, voltando dois meses após sua estreia para vencer em 1.500 metros.

Depois de se colocar aqui no Tarumã em Listed, fez terceiro na Prova Especial Giant (1.800 metros) e venceu a Prova Especial Quari Bravo, em 2.000 metros na grama. Teve sua única descolocação no GP Jockey Club de São Paulo (G1) e começou a ser trabalhado com características diferentes.

Em provas de fundo, estreou vencendo o Clássico Consagração (G3), em 3.000 metros. Fez segunda na Prova Especial Viziane (2.600 metros) e na última venceu a Prova Especial Zenabre, em 3.000 metros. Estava inscrito no GP São Paulo (G1), onde foi retirado pelo serviço veterinário.

Aparece como grande nome para esta prova e também para o Derby. Em nove atuações possui 4 vitórias (3 clássicas), 4 colocações (três clássicas) e uma descolocação.

*Fotos: Estéfano Lessa e Porfírio Menezes.